Scorribanda del venerdì 20160211_200950_resized

Published on febbraio 12th, 2016 | by Perri

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Scorribanda Fugassa, astenersi imitatori

Fugassa. Allora, intendiamoci, parliamo di quella lievitata, croccante in superficie, morbida dentro. Da non confondersi con quella di Recco, con il formaggio, tutta un’altra storia. Fugassa ligure, di mare. Lo street food di casa mia, mangiavo in fretta e poi correvo via. Un calcio ad un pallone e un pezzo di focaccia con quella carta ruvida, pesante e gialla di una volta. Con un mio amico dei bagni Vittoria, Rapallo, primi anni ’70 prendevano i cinquantini, il mio un Hobby Beta (io volevo il Ciao, ma mio padre mi prese quello, verde), lui una vespetta e salivamo in collina. Lui comprava i cetriolini, io la focaccia. Era un’aperitivo ante-litteram, uno street food quando ancora questa parola non era entrata nel nostro vocabolario. La focaccia era il «pane ricco» di Genova, che ai tempi dei Doria si mangiava in Chiesa. Rinascimento, in tutti i sensi.

La fugassa ha resistito alle diete, alle mode e pure alla sempre crescente diffusione della celiachia. Sono tornato in Liguria per il weekend e non ho resistito al solito rito della fugassa buona per tutti i pasti, dalla colazione, inzuppata nel cappuccino induce al misticismo, alla merenda, allo spuntino di mezzanotte. Qui di seguito alcuni indirizzi di Genova e della Riviera, magari ce ne sono di altrettanto buoni, se qualcuno legge e vuole segnalarne altri è il benvenuto. Però una cosa vi devo dire: fuori dai confini della provincia di Genova, così non l’ho mai mangiata. Forse da Manuelina a Milano (oltre a quella di Recco c’è anche questa in svariate versioni). Come dite? Interesse privato? Certo, ma questo è il mio sito. E comunque posti di serie B non ne ho mai consigliati. A cominciare dallo storico panificio Moltedo la cui saga è cominciata nel 1874 con Lorenzo. La quinta generazione sta imparando il mestiere. Un posto del cuore, per i ricordi che evoca, è il sotto portico delle Pellegrine (nella foto una loro meravigliosa teglia appena sfornata) a Rapallo. Di loro la memoria scava fino alle focaccette tonde, altro modo di intendere la fugassa. Diversa come disegno meravigliosa come le altre. Astenersi imitatori.

FUGASSA

CONSIGLI GOLOSI

Moltedo

Via B. Assereto, 15 Recco (GE)

Tel. 0185 74202

Fiordiponti 

Via Jacopo Ruffini, 26 Santa Margherita Ligure (Ge)

Tel. 0185-283971

Le Pellegrine

Piazza Garibaldi, 5 Rapallo (Ge)

Tel. 0185-50443

Balin

Via Dante Alighieri, 5 Lavagna (Ge)

Tel. 0185-392860

Antico Forno

Via Sestri, 47-49 r Sestri Ponente (Ge)

Tel. 010-6508212

Priano

Via Camozzini, 76 r  Voltri  (Ge)

Tel. 010-613 6477

Cecconi

Via Giacomo Buranello, 172 Genova

Tel. 010-645 1015

San Nicola

Corso Firenze, 53 Genova 

Tel. 010- 2725325

Patrone

Via di Ravecca, 72r Genova

Tel. 010-2511093

Manuelina Milano

Via Santa Radegonda, 10 c/o La Rinascente Milano

Tel. 390-28852297

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